Das Team des Konstanzer Yacht Club / Schüler-Segel-Club Konstanz war letzte Woche zu Trainingszwecken mit unserer J70 (JOKER) am Gardasee.

J70-Training am Gardasee

Wenden, wenden, halsen
 Zehn J70-Mannschaften vom Bodensee und vom Starnbergersee waren in der Woche nach Ostern an den Gardasee gefahren – um vor Riva so richtig hergenommen zu werden. Vom Konstanzer Yacht Club waren Christian und Carla Rau, Adi Maier-Ring, Felix Schrimper, Noel Beck und Sebastian Uecker mit dabei.
Dabei der Deutsche Touring Yacht Club und der Steinberger Yacht Club von außerhalb und vom See der Bregenzer Segel Club, der Lindauer Segel Club, der Yacht Club Langenargen, die Porsche Segel Gemeinschaft, der Bodensee Yacht Club Überlingen, der Segel Verein Staad, der Deutsch Schweizerische Motorboot Club und der Konstanzer Yacht Club.
Am Ostermontag waren 22 Knoten Wind angekündigt, es kam geringfügig mehr, entsprechend rutschten die Mannschaften nach der Winterpause teilweise quer über den Gardasee. Nach einem Donnerwetter unseres Trainers Roman Koch „wir wollen gemeinsam trainieren und uns nicht gleichmäßig über den See verteilen“, ging es am nächsten Tag schon deutlich besser. Allerdings bei deutlich weniger Wind.
Es gab Startübungen, drei Serien zu drei Minuten, danach eine Kreuz und ein Downwindkurs – und schon wieder Startübungen. Das brachte aber was: alle Mannschaften kamen am letzten Tag innerhalb von 20 Sekunden über die Linie, die besten schafften fast regelmäßig einen Nullstart. Und nur noch manchmal einen Frühstart. Videoanalysen und Regelkunde ergänzten das Training.
Das ganze Training sah sechs Tage lang „starten, wenden, wenden, halsen“ vor – unter teils sehr engen Bedingungen. Aber es gibt keine andere Möglichkeit, das Regattasegeln zu vertiefen. „Wenn du im freien Wasser unbedrängt eine Wende fährst, klappt jede. Die Fehler tauchen erst auf, wenn 30, 40 Mal hintereinander gewendet wird – unter dem Druck anderer Boote“, so unser Trainer. „Aber bei uns war das auch so, mein Trainer hat mich getriezt. Am Abend hätte ich ihn umbringen können“, erzählte der zweifache Solingweltmeister aus seinen Lehrjahren.
So gesehen gibt es im nächsten Training noch Triezpotential nach oben. Umbringen wollte unseren Trainer Roman keiner – wir waren am Abend nur müde. Und zwar so müde, dass die Jugend am Abend sogar auf die Wind’s Bar verzichtet hat.
Nick Jung, LSC

Das nächste Bundesliga-Race findet am Starnberger See statt. Vom Konstanzer Yacht Club ist folgende Mannschaft am Start:
Felix Schrimper am Steuer, Taktik Adi Maier-Ring, Trimm Noel Beck und Vorschiff Sebastian Ücker.

Auf der Kreuz

Manövertraining

Abendessen

Adi Maier-Ring, Felix Schrimper und Noel Beck ganz stolz vor der frisch geputzten J70 des KYC