Herbstliches Wetter bescherte den Seglern der J70-Klasse zum Saisonfinale der „Lake Constance Battle“ (die Bodenseemeisterschaft der Klasse) Wind für fünf Wettfahrten in Überlingen. Dort siegte die „Jerry“ mit Thomas Studer aus der Schweiz. Bodenseemeister wurde die „Sherry Lady“ des gastgebenden SMC Überlingen mit Steuermann Steffen Heßberger. Foto: Ina Lamprecht

Foto: Ina Lamprecht

19 Teams waren zum Saisonfinale der Lake Constance Battle

Veranstaltender Verein war der SMCÜ

Die Bodenseemeisterschaft 2019 der J70-Yachten ist entschieden: Die „Sherry Lady“ des Segel- und Motorboot-Club Überlingen gewinnt die Jahreswertung mit einem Punkt Vorsprung vor der „Mothership“ des Württembergischen Yacht-Club. Mit weiteren zwei Punkten Rückstand kommt die „Jai“ (ebenfalls WYC) auf den dritten Rang.

Fünf „Battles“ wurden in der Saison 2019 gesegelt, in Lindau, Kreuzlingen, Bregenz, Friedrichshafen und zum Abschluss nun in Überlingen. Den Teilnehmerrekord stellte die Battle Vol. 2 im Juni beim YC Kreuzlingen auf, wo 37 Teams am Start waren.

Zum Saisonfinale am ersten Oktober-Wochenende waren 19 Teams zum SMC Überlingen gekommen. Bei herbstlichen Wetterverhältnissen mit viel Regen, aber auch brauchbarerem Wind zwischen zwei und vier Beaufort, wurden am Samstag fünf Wettfahrten gesegelt. Am Sonntag warteten die rund 80 Seglerinnen und Segler umsonst auf Wind.

Erster wurde in Überlingen Thomas Studer vom CV Neuchatel mit seiner Crew Massimo Sorriano, Tessa und Vincent Egli. Er kam auf die Plätze 2-(7)-1-1-4, was bei einem Streicher zu acht Punkten führte.

Der „Sherry Lady“ des SMCÜ, diesmal gesegelt von Steffen Hessberger, Dominic Fritze, Clemens Wiedemann und Maximilian Degner, genügte ein zweiter Platz ((5)-2-3-2-2; 9 Punkte), um in der Jahreswertung den entscheidenden Punkt Vorsprung herauszuholen. Denn die „Sherry Lady“ und die „Mothership“ des WYC – in der Lake Constance Battle wird das Schiff gewertet, nicht der Steuermann, um die Boote möglichst oft zu Regatten zu bringen – lagen vor der Battle von Überlingen noch punktgleich an der Spitze. Mit Rang drei ((10)-3-2-6-1; 12 Punkte) waren Conrad Rebholz, Justin Venger, Niklas Sieweke und Caro Groß zwar ganz vorne dabei. Im Rennen um die Bodenseemeisterschaft mussten sie sich jedoch mit dem Vize-Titel begnügen. Ein vierter Platz in Überlingen sicherte der „Jai“ mit Dennis und Kevin Mehlig, Felix Diesch, Yannick Hafner und Rosanna Schnetz Bronze in der Jahreswertung.

Die in Überlingen erfolgreiche „Jerry“ kam in der Jahreswertung noch auf Rang vier. Bestes österreichisches Boot in Überlingen war die „Round2“ mit Klaus Diem, Martin Jäger und Stephan Hafner (Bregenzer SC), die damit insgesamt auf Rang fünf landete.

Alle Ergebnisse der Battle Vol. 5: https://t1p.de/hgj8

Kontakt:
Christian Rau | J70 Klasse Bodensee
Tel.: +49 – 7531 – 3694875
rau@bodensee-einheitsklasse.de
www.facebook.com/BodenseeEinheitsklasse/

Das Podium der Jahreswertung der „Lake Constance Battle“: Bodenseemeister 2019 ist die „Sherry Lady“ (Mitte, mit Steuermann Steffen Heßberger) des SMC Überlingen, Zweite die „Mothership“ des Württembergischen YC (links, mit Steuermann Conrad Rebholz) und Dritte die „Jai“ mit Dennis Mehlig (WYC, rechts) Foto: K. Mehlig

Foto: K. Mehlig