In der ersten Begegnung der deutschen Segel-Bundesliga am Starnberger See gab es zwar kontinuierlich Wind für alle 16 Regattarunden mit je drei Startgruppen aber alle Teams wurden mit häufigen Winddrehern und insgesamt ziemlich kaltem Wetter konfrontiert.

von links: Sebastian Uecker (Vorschiff), Johannes Voigt (Taktik), Felix Schrimper (Steuermann) und Albert Gerstmaier (Trimm)

Das Team vom Konstanzer Yacht Club ist mit Felix Schrimper am Steuer, Johannes Voigt als Taktiker, Albert Gerstmaier zuständig für den Trimm und Sebastian Uecker am Vorschiff mit seinem 8. Platz nur zum Teil zufrieden auch weil man ihn für verdient hält. „Wir haben nach dem guten Windtraining am Gardasee zu lange gebraucht, das Boot bei den Leichtwindregatten auf schnell zu trimmen. Das hat uns drei Mal den 5.Platz und zwei Mal den 6. Platz gekostet, aber die beiden letzten Einzelregatten, die haben wir in unsere Gruppe wieder als 1. gewinnen können; insofern nehmen wir diese Zuversicht jetzt mit nach Konstanz, wo ja in zwei Wochen das zweite Battle der Liga steigt“, so die Zwischenbilanz der Crew.

Gewonnen hat der Blankeneser Segel-Club vor dem Hamburger Segel Club und dem Potsdamer Yacht Club, alles Team, in deren Heimatrevier auf der Alster und dem Wannsee in Berlin ebenfalls oft drehende Windverhältnisse herrschen. Das zweite Süddeutsche Team, ebenfalls vom Bodensee, der BYCÜ aus Überlingen um Steuermann Hubert Merkelbach erreichte den 11. Platz und sieht ebenfalls mehr Potential nach oben für die noch kommenden Events der Ligaserie.

In der ersten Bundesliga gewann mit deutlichem Abstand der Verein Segelhaus am Wannsee vor dem Chiemsee-Yacht Club und dem Bayerischen Yacht Club. Der Vorjahressieger, der Norddeutsche Regatta Verein NRV, kam mit den drehenden Winden im deutschen Binnenreview nicht so gut zurecht und erreichte Platz 7.

„Und, was habt ihr gelernt dieses Wochenende?“ war die abschliessende Frage an den Konstanzer Felix Schrimper. Spontane Antwort: „Wenn´s kalt ist, wärmen auch zwei Bier an Land nicht wirklich, aber wir hatten trotzdem ´ne Menge Spass“.
Martin Rösch (Konstanzer Yacht Club), Bilder copyright Lars Wehrmann (www.larswehrmann.de)

Das erste Bundesliga Event (2019) Starnberg.

Posted in: Bundesliga.
Last Modified: Mai 9, 2019